Политика обработки персональных данных

 
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ЧУ ДПО  «Самиул»
 
_______________Галиулин Ф.
 
 
 
 
ПОЛИТИКА
Частное Учреждение Дополнительного Профессионального Образования «Самиул» в области обработки и защиты персональных данных
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.      В целях поддержания деловой репутации и гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме Частное Учреждение Дополнительного Профессионального Образования «Самиул» (далее – Оператор) считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.
1.2.      Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в Частном Учреждении Дополнительного Профессионального Образования «Самиул» (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:
1.2.1.   Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.
1.2.2.   Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.
1.2.3.   Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.
 
2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ
Наименование: Частное Учреждение Дополнительного Профессионального Образования «Самиул»
Юридический адрес:  628405, Российская Федерация, Ханты-Мансийский Автономный Округ-Югра, город Сургут улица Геологическая дом 13, корпус 1
ОГРН       1028600601875
ИНН         8602120606
 
3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1.      Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:
3.1.1.   Конституцией Российской Федерации.
3.1.2.   Трудовым кодексом Российской Федерации.
3.1.3.   Гражданским кодексом Российской Федерации.
3.1.4.   Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».
3.1.5.   Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
3.1.6.   Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
3.2.      Во исполнение настоящей Политики руководящим органом Оператора утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:
3.2.1.   Приказ «Об организации работы по защите конфиденциальной информации»
3.2.2.   Перечень обрабатываемых персональных данных.
3.2.3.   Перечень работников, допущенных к работе с персональными данными.
3.2.4. Иные локальные акты Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных
 
4. ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ, СОДЕРЖАНИЕ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1.Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
4.2.Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:
4.2.1.Подбор работников Оператор.
4.2.2.Ведение кадрового учета работников Оператора.
4.2.3.Ведение справочников работников Оператора.
4.2.4.Осуществление взаиморасчетов с работниками Оператора.
4.2.5.Осуществление отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
4.2.6.Оформление доверенностей.
4.2.7.Оформление проездных билетов и бронирование гостиниц для работников Оператора.
4.2.8.Управление физическим доступом на территорию Оператора.
4.2.9.Функционирование горячей линии на сайте http://samiul.ru/  
4.2.10.Предоставление посетителям сайта http://samiul.ru/  сервисов для подачи заявок на банковские, страховые и иные  продукты, запись на сервисное обслуживание, тест-драйв и пр.
4.3.Оператор  установил  следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:
4.3.1.Достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения – в течение 30 дней.
4.3.2.Утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.
4.3.3.Предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 7 дней.
4.3.4.Невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных – в течение 10 дней.
4.3.5.Отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.
4.4.Обработка персональных данных Обществом  включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
4.5.Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).
4.6.Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
4.7.Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.
4.8. Оператором не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.
4.9.Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.
 
5. МЕРЫ ПО НАДЛЕЖАЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1.Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:
5.1.1.Назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.
5.1.2.Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.
5.1.3.Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников.
5.1.4.Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
5.1.5.Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.
5.1.6.Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.
5.1.7.Учетом машинных носителей персональных данных.
5.1.8.Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.
5.1.9.Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
5.1.10.Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.
5.1.11.Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.
5.2.Обязанности работников Компании, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются в локальных актах Оператора.
 
6. ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАБОТКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1.Права, обязанности и юридическая ответственность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
6.2.Назначение на должность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется директором автошколы ЧУ ДПО «Самиул». При назначении директором учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности как лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.
6.3.Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных:
6.3.1.Организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных.
6.3.2.Доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных.
6.3.3.Организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приемом и обработкой таких обращений и запросов.
 
7. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
7.1.Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.
7.2.Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
7.3.Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
7.4.Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.
7.5.Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
7.6.Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.
 
8. ДОСТУП К ПОЛИТИКЕ
8.1.Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по место нахождению исполнительного органа Оператора по адресу: ХМАО-Югра, г. Сургут, улица Геологическая, д. 13/1.
8.2.Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Компании в сети Интернет: http://samiul.ru/ 
 
9. АКТУАЛИЗАЦИЯ И УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛИТИКИ
9.1.Политика утверждается и вводится в действие  директором ЧУ ДПО  «Самиул».
9.2.Оператор  имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.
9.3.Политика актуализируется и заново утверждается на регулярной основе – один раз в год с момента утверждения предыдущей редакции Политики.
9.4.Политика может актуализироваться и заново утверждаться ранее срока, указанного в п. 8.3 Политики, по мере внесения изменений:
9.4.1.В нормативные правовые акты в сфере персональных данных.
9.4.2.В локальные нормативные и индивидуальные акты Оператора, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.
 
10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10.1.Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, локальными актами Компании и договорами, регламентирующими правоотношения Оператора с третьими лицами.
 
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
 
Настоящим во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. я, даю свое согласие Частному Учреждению Дополнительного Профессионального Образования «Самиул» (место нахождения: 628402, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г. Сургут ул. Геологическая, дом 13, корпус 1), а также его аффилированным, зависимым и дочерним компаниям и организациям, а также обособленным подразделениям на обработку моих персональных данных. Настоящее согласие не устанавливает предельных сроков обработки данных.
 
Я уведомлен и понимаю, что под обработкой персональных данных подразумевается сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение и любые другие действия (операции) с персональными данными.
 
Также под персональными данными подразумевается любая информация, имеющая ко мне отношение как к субъекту персональных данных, в том числе его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес проживания, семейный статус, информация о наличии имущества, образование, доходы, и любая другая информация.
 
Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных мне известен.